Top
首頁 > topexpress集運 > 九州 > 社會topexpress集運 > 正文

河南流浪女腰纏28萬現金:患精神病未治癒 撿破爛為生

社會topexpress集運 極目topexpress集運 2021-09-28 07:55:44
[摘要]以前是父母在照料她,2013年父母去世後她不願住在家裏,就開始騎着三輪車撿破爛,這些錢可能是父母留給她,加上這麼多年她撿破爛積攢下來的。

極目topexpress集運記者 張皓

日前,河南南陽一則“流浪女腰纏28萬現金”的視頻引發廣泛關注。9月27日,極目topexpress集運記者從負責救助的南陽市民政局瞭解到,此事屬實,目前患者正在醫院接受治療,錢款已交由其弟保管。

據網傳視頻顯示,一名流浪女子入住南陽市第四人民醫院(市精神衞生中心),桌上整齊擺放着一摞摞現金。工作人員介紹,在清理物品過程中,發現女子隨身攜帶了283662元現金,還有一些金銀首飾。

除了現金,還有金首飾(圖片來源網絡)

消息一出,引發廣大網友熱議:“看來我活得還不如一個流浪者。”“這麼多錢,進了醫院可能就沒了……”

9月27日上午,南陽市救助站的段科長告訴極目topexpress集運記者,23日他們接到市民的電話,前往救助了一名56歲的流浪女。當時該女子情緒暴躁不願接受救助,他們報警後,民警趕來了現場,大家一起將其送到了南陽市第四人民醫院。當時,女子十分重視她的一個布包,要求帶上才走。

到了醫院後,工作人員為女子清理物品時,發現她的布包、腰間以及衣兜裏藏有大量的現金,多用塑料袋裝着。在民警在現場的情況下,工作人員經過清點,發現一共有28萬多。因為女子沒有身份證明,院方就發佈消息為她尋找家屬。後來,還是民警通過人像比對,發現她就是南陽市人,並通知了其所屬社區,隨後她52歲的弟弟趕到醫院代為保管這筆錢款。

“我也不知道這些錢是哪來的。”段科長説,據女子弟弟介紹,56歲的姐姐一直未成家,以前有工作,20來歲時不知為何患上了精神疾病,多次就醫未能治癒。以前是父母在照料她,2013年父母去世後她不願住在家裏,就開始騎着三輪車撿破爛,這些錢可能是父母留給她,加上這麼多年她撿破爛積攢下來的。

段科長説,以前,女子的弟弟每到逢年過節會去看望她,近兩年卻找不到姐姐了。弟弟給她繳了醫保,這次住院用的是醫保,可以報銷百分之六七十。但這些錢對於逐漸年老的她來説,顯然還是不能提供足夠的保障,他們正在考慮下一步為她辦理特困户,以後看病可以全額報銷。

延伸閲讀

20歲流浪漢住在公園近一年 渴了就喝公廁自來水

安徽渦陽到台州椒江相隔800多公里,一名張姓青年,因為家庭的種種原因流浪在外,後在椒江公安分局港區派出所民警的暖心幫助下,踏上了回家之路。

20歲流浪漢借宿廁所近一年

9月7日上午,港區派出所民警在日常巡邏到椒江大橋公園時發現一名流浪漢。流浪漢蓬頭垢面,破衣敝履,面黃肌瘦,一雙半卷着褲腿的雙腳已被一層厚厚的污垢附着,渾身散發着酸臭味。經初步瞭解,流浪漢姓張,20歲,安徽渦陽人,因倔強、固執、叛逆,厭煩家人的期望與嘮叨而孤身一人闖蕩,卻因無親戚、無朋友、無社會經歷而無法謀生,只能落魄街頭,借宿公園近一年時間。為餬口度日,他白天睡覺,晚上活動,喝公共廁所的自來水,蹭公共廁所的電,用一個破舊的手機在某短視頻台上刷視頻,每天賺得2元錢度日。

流浪是為了逃離父母

民警將他帶回所裏作進一步瞭解。原來,張某家境貧窮,父親年事已高、無工作,母親精神分裂多年,常年在家。在他出生時,父親已40多歲了。因老來得子且是獨子,父親對他的要求和期望比較高,時對他管教較為嚴厲,讓其缺少了成長的樂趣。加之,父親嗜酒如命,酒後發瘋,往往會對其謾罵或毆打。在張某年少時,母親患上了精神分裂症,他得不到母親的關愛。張某講述:他很愛他的父母,但在這些因素之下,他又想不顧一切逃離家庭。

民警暖心助其踏上回家之路

在所期間,所內民警以大哥、大姐式的關愛,給他吃熱騰騰的飯菜,讓他洗了個熱水澡,給他買來了新衣服,帶他到理髮店修剪了頭髮,張某整個人的面貌煥然一新。同時,民警跟他進行了談心交心,張某被民警的言行深深打動。為了幫助張某返鄉,一方面,民警與椒江區救助站聯繫,將他安置到救助站內;另一方面,民警與張某户籍地公安機關取得聯繫,請求他們告知張某的家屬,將其接回家中。9月9日晚,張某父親到達台州,在救助站裏見到了自己的兒子,老人喜極而泣,老淚縱橫:“謝謝台州警察,孩子離家後我們一直擔心但一直找不到,非常感謝你們,真的謝謝你們!”

9月10日一大早,民警趕到救助站,幫父子倆買好返程車票,並送上了所支部的500元愛心基金和一些食物、礦泉水,順利地將父子倆送上了回家之路。

瀟湘晨報綜合台州公安


來源:極目topexpress集運

編輯:曹靜

相關熱詞搜索: 流浪女 精神病

上一篇:因寢室牀上放了包零食 初中生被學姐罰150個下蹲致殘

表達看法

本地 topexpress集運 娛樂 財經 數碼 教育